Welcome to www.xtyh.gov.cn
|
|
2017年11月27日   星期一
|
26~36 °C

湘潭市住房和城乡建设领域行政综合执法工作办法(试行)
发布日期: 2017/4/27 13:06:00
阅读: 2039
来源:
作者:
记者:
编辑: 政务中心

第一条  为进一步规范我市建筑市场秩序,严格行政执法责任,优化调整行政执法机制,提高行政执法工作效能,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等相关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于湘潭市城区范围内(含高新区、九华经开区、昭山示范区)城乡建设领域行政综合执法工作。

第三条  综合执法是指通过建立相对稳定的工作机制,整合执法力量、共享执法信息、共担执法责任,共同参与和联合查处住房和城乡建设领域重大违法违规案件执法过程的一种形式。

第四条  市住房和城乡建设局成立综合执法工作领导小组。由局长任组长,分管建设执法工作的副局长任副组长,局领导班子其他成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,与政策法规科合署办公,政策法规科科长任办公室主任,局机关有关科室和局属各单位主要负责人为成员,负责综合执法的日常工作。

办公室履行以下职责:

(一)负责综合执法的组织协调工作;

(二)审查确定综合执法方案;

(三)通报违法违规项目的信息和查处情况;

(四)研究重大违法案件的处理意见;

(五)组织开展定期或不定期联合巡查;

(六)完成组织和领导交办的其他工作。

第五条  综合执法工作领导小组原则上每季度召开一次综合执法工作会议。主要是通报综合执法查办案件的情况,开展案件分析和专题讨论,交流执法经验,研究探讨执法中遇到的问题。

第六条  住房和城乡建设领域涉嫌违法违规问题,如有下列情形之一,可以启动综合执法:

(一)上级交办或督办的涉嫌违法违规案件;

(二)依法应由多个行政执法机构予以查处的;

(三)联合巡查、专项治理行动中发现的较复杂问题的;

(四)综合执法工作领导小组认为需要启动综合执法的其它情形。

第七条  需要启动综合执法的,应当由有关科室、单位在发现问题后3个工作日内提出申请,并将综合执法方案、《综合执法案件申报审批表》(见附件)报办公室,办公室对申请综合执法事项进行登记编号及审核,并提出拟办意见,经综合执法工作领导小组副组长、组长审批同意后组织实施。

第八条  经批准启动综合执法的案件,由办公室具体组织实施综合执法方案,各联动科室、单位密切配合。

第九条  在启动综合执法1日内,由办公室及时告知各有关科室、单位停止受理、办理与违法违规责任主体相关的一切手续。由建设项目执法监察大队负责立案查处。

第十条  实施综合执法,应当严格遵守法定程序,依法执法,文明执法。在行政执法过程中,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。对当事人或有关人员询问或者检查应当制作笔录。

第十一条  综合执法事项办结后3日内,各联动科室、单位应将办理结果及相关资料报办公室,并由办公室告知各有关科室、单位恢复受理、办理与违法违规责任主体相关的一切手续。由建设项目执法监察大队对案卷材料收集存档。

第十二条  局纪委、监察室全程参入、监督综合执法工作,对违背程序、失职、渎职、滥用职权等问题,由局纪委、监察室依法依纪依规查处。

第十三条  本办法自2017年4月1日起执行,之前相关规定与本办法不一致的以本办法为准。

 

 

 

 

附件:

建设领域综合执法审批表

申请单位

 

项目名称

 

项目地址

 

建设单位

 

施工单位

 

监理单位

 

面    积

 

造价

 

违法事实及申请综合执法的理由

呈报单位盖章   

年   月   日

以上由申请联动单位填写

综合执法领导小组办公室初审意见

盖章  

年  月  日  

 

联动部门

 

职责分工

 

保障措施及完成时限

 

以上建议内容由办公室填写

综合执法

领导小组

审批意见

盖章

年  月  日  

案件最终处理情况记略

 

 

关键字:
更多
主办单位: 湘潭市雨湖区人民政府
承办单位: 湘潭市雨湖区政务服务中心
地 址:湘潭市韶山西路197号
联 系电话:0731-52325091
技术支持:湖南湘友   Powered by BeCool CMS
备案号:湘ICP备05003853号
订阅号